<video id="zyx7r"></video>

    1. <source id="zyx7r"></source>
      <b id="zyx7r"></b>
      <source id="zyx7r"></source>
        考试吧

        会计职称

        考试吧>会计职称>模拟试题>中级会计实务>正文
        2019中级会计职称考试《会计实务》冲刺习题(8)
        考试吧 2019-08-08 10:27:58 评论(0)条

          点击查看:2019中级会计职称《会计实务》冲刺习题汇总

          【判断题】或有资产是指过去的交易或事项所形成的潜在的资产,其存在需要通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实。( )

          N.错

          Y.对

          【答案】Y【解析】注意:或有负债与或有资产的定义不同。或有负债可能是潜在的义务,也可能是现时的义务,但或有资产不能讲它是一项现时的资产,它一定是一项潜在的资产。

          【多选题】下列有关投资性房地产后续计量会计处理的表述中,正确的有( )。

          A、不同企业可以分别采用成本模式或公允价值模式

          B、满足特定条件时可以采用公允价值模式

          C、同一企业可以分别采用成本模式和公允价值模式

          D、同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式

          【答案】ABD【解析】同一企业的投资性房地产,不得同时采用成本模式和公允价值模式进行核算。

          【判断题】权益法下,投资企业收到被投资单位分派股票股利时,只会引起股份数量的变化,不会引起所有者权益金额的变化,所以投资企业不需要调整长期股权投资的账面价值。(  )

          Y、对

          N、错

          【答案】Y

          【判断题】财政直接支付和财政授权支付是国库集中收付改革后采用的国库集中支付方式。( )

          Y、对

          N、错

          【答案】Y【解析】在国库集中支付制度下,财政资金的支付方式包括财政直接支付和财政授权支付。

          单项选择题

          甲公司2015年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为12万元,市场价格为10万元。该批配件可用于加工100件A产品,将每套配件加工成A产品尚需投入17万元。A产品2015年12月31日的市场价格为每件28.7万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前未计提存货跌价准备,甲公司2015年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为( )万元。

          A、0

          B、30

          C、150

          D、200

          【答案】C【解析】配件是用于生产产品的,故先判断产品是否发生减值,如果产品减值,再判断配件是否发生减值;如果产品没有发生减值,那么配件按照成本计量。A产品的可变现净值=100×(28.7-1.2)=2750(万元),A产品成本=100×(12+17)=2900(万元),说明A产品发生了减值;配件可变现净值=100×(28.7-17-1.2)=1050(万元),配件成本=100×12=1200(万元),配件应计提的存货跌价准备=1200-1050=150(万元)。

          单项选择题

          下列各项中,应计入存货实际成本中的是( )。

          A、入库后的挑选整理费

          B、入库后的合理损耗

          C、存货采购过程中因遭受意外灾害发生的净损失

          D、商品流通企业外购商品时发生的运输费、装卸费、保险费等

          【答案】D【解析】选项A、B,应计入管理费用;选项C,应计入营业外支出。

          单项选择题

          下列各项中,应计入存货实际成本中的是( )。

          A、入库后的挑选整理费

          B、入库后的合理损耗

          C、存货采购过程中因遭受意外灾害发生的净损失

          D、商品流通企业外购商品时发生的运输费、装卸费、保险费等

          【答案】D【解析】选项A、B,应计入管理费用;选项C,应计入营业外支出。

          判断题

          由于持续经营假设,产生了当期与以前期间、以后期间的差别,产生了权责发生制和收付实现制的区别。( )

          【答案】错【解析】由于会计分期假设,产生了当期与以前期间、以后期间的差别,产生了权责发生制和收付实现制的区别。

          判断题

          会计核算以权责发生制为基础,体现的是会计信息质量要求。( )

          【答案】错【解析】体现的是会计核算基础,不体现会计信息质量要求。

          判断题

          一般情况下,对于会计要素的计量,应当采用历史成本计量属性。( )

          【答案】对【解析】一般情况下,对于会计要素的计量,应当采用历史成本计量属性,例如,企业购入存货、建造厂房、生产产品等,应当以所购入资产发生的实际成本作为资产计量的金额。

          【计算分析题】甲公司于2×18年1月4日从乙公司购买一批产品,合同约定该批产品将于2年之后交货。合同中包含两种可供选择的方式,即甲公司可以在2年后交付产品时支付882万元,或者在合同签订时支付800万元。甲公司选择在合同签订时支付货款。该批产品的控制权在交货时转移。甲公司于2×18年1月4日支付货款。假定上述价格均不包含增值税,且假定内含利率为5%,不考虑相关税费影响。

          要求:

          <1>、编制乙公司2×18年1月4日的账务处理。

          【答案】正确答案:2×18年1月4日:

          借:银行存款800

          未确认融资费用 82

          贷:合同负债 882

          <2>、编制乙公司2×18年末的相关账务处理。

          【答案】正确答案:2×18年末:

          借:财务费用——利息支出 40(800×5%)

          贷:未确认融资费用 40

          <3>、编制乙公司2×19年末交付产品的账务处理。(答案中的金额单位用万元表示)

          【答案】正确答案:2×19年12月31日交付产品:

          借:财务费用——利息支出 42(840×5%)

          贷:未确认融资费用 42

          借:合同负债 882

          贷:主营业务收入 882

          判断题

          利得和损失是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的经济利益的流入或流出。( )

          【答案】错【解析】利得和损失是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益变动的、与所有者投入资本或向所有者分配利润无关的经济利益的流入或流出。利得和损失包括直接计入当期利润的利得和损失以及直接计入所有者权益的利得和损失,其中,直接计入所有者权益的利得和损失,是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。

          判断题

          所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,其确认和计量主要依赖于资产、负债等其他会计要素的确认和计量。( )

          【答案】对【解析】题针对“所有者权益的定义及其确认条件”知识点进行考核。

          单项选择题

          A公司为制造企业,其在日常经营活动中发生的下列支出,不应计入存货成本的是( )。

          A、生产车间的水电费等

          B、季节性停工损失

          C、产成品入库后的保管费

          D、小规模纳税人的增值税进项税额

          【答案】C【解析】选项B,季节性停工损失属于生产产品的必需支出,应当计入成本中;选项C,应在实际发生时直接计入当期损益;选项D,小规模纳税人的增值税进项税不能抵扣,要计入存货成本。

          单项选择题

          2014年12月31日,A公司库存原材料——B材料的账面价值(即成本)为120万元,市场价格总额为110万元,该材料用于生产K型机器。由于B材料市场价格下降,K型机器的销售价格由300万元下降为270万元,但生产成本仍为280万元,将B材料加工成K型机器尚需投入160万元,预计销售费用及税金为10万元,则2014年年底B材料计入当期资产负债表存货项目的金额为( )万元。

          A、110

          B、100

          C、120

          D、90

          【答案】B【解析】K型机器的可变现净值=270-10=260(万元),K型机器的可变现净值小于其成本280万元,即B材料的价格下降表明K型机器的可变现净值低于成本,因此B材料应按其可变现净值与成本孰低计量。B材料的可变现净值=270-160-10=100(万元),小于成本120万元,应计提20万元的存货跌价准备,B材料按照100万元列示在2014年12月31日资产负债表的存货项目中。

          单项选择题

          某制造企业为增值税一般纳税人,从外地购入一批原材料,收到增值税专用发票上注明的售价为400000元,增值税税款为64000元,材料运输途中取得的运输业增值税专用发票注明运费为2000元,增值税额为200元,另发生装卸费1000元,途中保险费800元,均以银行存款支付。所购原材料到达后验收发现短缺20%,其中合理损耗5%,另15%的短缺尚待查明原因。该批材料的采购成本为( )元。

          A、401030

          B、323040

          C、343417

          D、343230

          【答案】D【解析】该批材料的采购成本=(400000+2000+1000+800)×(1-15%)=343230(元) 存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。其中,其他可归属于存货采购成本的费用,如在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。

          单项选择题

          某投资者以一批甲材料为对价取得A公司200万股普通股,每股面值1元,双方协议约定该批甲材料的价值为600万元(假定该价值是公允的)。A公司收到甲材料和增值税专用发票(进项税额为96万元)。该批材料在A公司的入账价值是( )万元。

          A、600

          B、702

          C、200

          D、302

          【答案】A【解析】投资者投入原材料的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定的价值不公允的除外。

          A公司的分录是:

          借:原材料              600

          应交税费——应交增值税(进项税额) 96

          贷:股本   200

          资本公积——股本溢价       496

          该材料的入账价值为600万元。

          单项选择题

          资产负债表日,当存货成本低于可变现净值时,存货按( )计量。

          A、成本

          B、可变现净值

          C、公允价值

          D、现值

          【答案】A【解析】资产负债表日,当存货成本低于可变现净值时,存货按成本计量;当存货成本高于可变现净值时,存货按可变现净值计量,同时按照成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备,计入当期损益。

          多项选择题

          下列各项业务中,会引起存货账面价值发生增减变动的有( )。

          A、委托外单位加工发出材料

          B、发生的存货盘盈

          C、计提存货跌价准备

          D、转回存货跌价准备

          【答案】BCD【解析】选项A,不引起存货账面价值变动;选项B、D,引起存货账面价值增加;选项C,引起存货账面价值减少。

          选项A,分录为:

          借:委托加工物资

          贷:原材料

          借贷都是存货类科目,不会引起存货账面价值增减。

          选项B,分录为:

          借:库存商品/原材料等

          贷:待处理财产损溢

          选项C,分录为:

          借:资产减值损失

          贷:存货跌价准备

          选项D,分录为:

          借:存货跌价准备

          贷:资产减值损失

          单项选择题

          甲公司对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价,该公司各期末存货账面成本与可变现净值为:2×11年末成本800万元,可变现净值750万元;2×12年末成本730万元,可变现净值700万元。其中2×11年末结存的存货在2×12年出售一半。不考虑其他因素,则该公司2×12年存货跌价准备对当期损益的影响金额为( )万元。

          A、5

          B、20

          C、-20

          D、-25

          【答案】B【解析】2×11年末存货跌价准备的余额为800-750=50(万元)。2×12年因出售一半存货,结转以前计提的存货跌价准备25万元,借记“存货跌价准备”科目,贷记“主营业务成本”科目。2×12年末应补提的存货跌价准备=730-700-(50-25)=5(万元)。2×12年存货跌价准备对当期损益的影响金额=25-5=20(万元)。

          参考分录:

          2×11年计提存货跌价准备:

          借:资产减值损失 50

          贷:存货跌价准备 50

          2×12年存货对外出售一半,结转存货跌价准备:

          借:存货跌价准备 25

          贷:主营业务成本 25

          2×12年补提存货跌价准备:

          借:资产减值损失 5

          贷:存货跌价准备 5

          单项选择题

          下列各项中,增值税一般纳税人企业不应计入收回委托加工物资成本的是( )。

          A、随同加工费支付的增值税

          B、支付的加工费

          C、往返运杂费

          D、支付的收回后直接用于销售的委托加工物资的消费税

          【答案】A【解析】支付的加工费和负担的运杂费计入委托加工物资实际成本;支付的增值税可作为进项税额抵扣;支付的用于连续生产应税消费品的委托加工物资的消费税应记入“应交税费——应交消费税”科目借方;支付的收回后直接用于销售(售价不高于受托方计税价格)的委托加工应税消费品的消费税,应计入委托加工物资成本。

          单项选择题

          下列各种物资中,不应当作为企业存货核算的是( )。

          A、发出的委托加工材料

          B、已支付货款,尚未验收入库的在途商品

          C、约定未来购入的商品

          D、自制半成品

          【答案】C【解析】约定未来购入的商品,本企业还没有拥有其所有权,成本也无法可靠计量,不满足存货的定义和确认条件。

          多项选择题

          下列费用中,应当包括在存货成本中的有( )。

          A、制造企业为生产产品而发生的直接人工费用

          B、商品流通企业在商品采购过程中发生的包装费

          C、入库前的挑选整理费用

          D、采购人员工资费用

          【答案】ABC【解析】采购人员的工资费用以及采购过程中的差旅费不计入采购成本,作为企业的期间费用列支,故选项ABC符合题意。

        扫描/长按二维码帮助会计师考试通关
        2019会计考试动态
        2019考试通关技巧
        下载历年考试真题
        了解精选模拟试题

        会计职称万题库下载 | 微信搜索"万题库会计职称考试"

        展开全文
        会计职称选课中心 咨询老师
        课程名称
        价格
        详情
        2019会计师(中)AI私塾班
        ¥2180
        2019会计师(中)高端旗舰班
        ¥1680
        2020会计师(初)系统班
        ¥299

        会计职称免费视频

        免费试听更多
          会计职称相关文章
          评论(0条) 发表
          触屏版电脑版
          Copyright ? 2004-2019
          考试吧(www.mlc8.com)北京雄鹰教育科技股份有限公司
          社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
          帮助中心
          日韩午夜